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Cannelle cuisine
28 juillet 2009

Bo Bun aux crevettes

Suite à un commentaire posté par Lili, je me suis renseignée sur le Bo Bun.

Le Bo Bun est un plat vietnamien, cela signifie bœuf aux vermicelles. C'est une salade/plat unique chaud/froid servie dans un bol, et à en croire les commentaires de marmiton et d'ailleurs, c'est absolument délicieux. Donc il fallait que je teste!
Comme je ne suis pas trop viande rouge saignante, j'ai fait une version crevettes et j'ai ajouté des lamelles d'avocat et du vert de ciboule.
Résultat : délicieux! Il ne faut pas hésiter sur la menthe et la coriandre.

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Côté recette :

Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 petite salade verte
- 3 carottes
- 1/2 concombre
- 1 gros bol de germes de soja frais
- 1 paquet de vermicelles de riz
- 20 crevettes
- 1 gousse d'ail
- 2 avocats et un peu de jus de citron
- menthe et coriandre fraîches
- vert de ciboule
- sauce soja
- huile de sésame grillé

Pour la sauce : (j'ai utilisé pour doser un verre à liqueur)
- 1 dose de nuoc nam
- 4 doses d'eau
- 1/2 dose de vinaigre de riz
- 1 dose de sucre
Il suffit de mélanger, faire bouillir et réserver.

  • Faire tremper les vermicelles de riz dans de l'eau tiède le temps indiqué sur le paquet. (Pour moi, 10min)
  • Laver et essorer la salade, puis émincer les feuilles.
  • Laver, peler et râper les carottes.
  • Laver, peler le concombre en laissant quelques bandes non pelées pour que ce soit plus joli et plus digeste. Le couper en rondelles.
  • Laver et égoutter les germes de soja.
  • Laver, égoutter et hacher les herbes fraîches
  • Mettre à cuire les vermicelles dans de l'eau salée 4 min. Quand ils sont cuits, les égoutter et les rincer à l'eau froide. Laisser égoutter encore un peu. Les ranger ensuite en tas (de la taille d'une poignée) sur un plat. Comme ça, ils peuvent se mettre à coller sans que cela soit trop gênant!
  • Etêter les crevettes, ôter pattes et carapaces.
  • Peler et hacher l'ail finement.
  • Couper les avocats en 2, ôter le noyau, décoller la chair de la peau, puis détailler en lamelles. Citronner.
  • Dans une poêle sur feu moyen, mettre à cuire dans un peu d'huile l'ail. Quand il commence à être cuit, ajouter les crevettes puis 1 à 2 cuillères à soupe de sauce soja et mélanger et réduire le feu. 1 toute petite minute et c'est prêt!
  • Dans des grands bols ou des assiettes bien creuses, placer dans l'ordre : salade, carottes, concombres, soja, vermicelles tièdes à chaud (3-4 tas par personne selon la taille du bol), crevettes, herbes fraîches en abondance et avocat.
  • Arroser de la sauce préparée, et servir sans attendre.
  • Les convives peuvent ajouter un filet de sauce soja et/ou d'huile de sésame grillé selon leur goût (et leur régime)

Miam! Miam!

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