09 août 2009

Tarte à la tomate

Reprise de la recette donnée dans le bento estival, cette fois-ci avec une belle photo. Tarte à la tomate   · 1 pâte feuilletée · 3-4 tomates · comté râpé · moutarde Foncer un moule à tarte avec la pâte feuilletée et la badigeonner de moutarde (il faut que la pâte soit jaune). Piquer à l'aide d'une fourchette. Garnir de tomates en rondelles ou en quartiers ; saler les tomates. Recouvrir de comté râpé et assaisonner de poivre, herbes de Provence ou basilic (cette fois j'ai mis des branches de romarin... [Lire la suite]

05 août 2009

Bento portrait rigolo

Un bento avec du riz, cette fois-ci. Petite déco sans prétention, vite faite... A gauche, le compartiment supérieur : concombre et carotte "crusty" fromage graines de courge (magasin bio) guacamole, pour tremper tout ça! 2 rouleaux d'edam, olive noire à l'intérieur grenouille de sauce soja pour le riz de l'autre compartiment Compartiment du bas: riz vinaigré, bouche d'edam, nez de carotte, yeux en demi-olives noires et enfin cheveux frisés en surimi. Rien d'exceptionnel mais c'était bon. Je n'avais même plus... [Lire la suite]
Posté par Cannelle_matcha à 14:13 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
01 août 2009

Bento - rouleau de printemps

Un petit bento amusant, pour le rouleau de printemps j'ai utilisé les restes du Bo Bun. Compartiment du bas : salade verte pommes de terres saupoudrées de graines de sésame noir poussin : œuf de caille morceau de concombre farci d'un demi œuf de caille et de carottes râpées tranches de tofu fumé poêlées (1-2 min de chaque côté avec un peu d'huile) piou-piou de sauce soja Compartiment du haut : rouleau de printemps fait avec les restes du Bo Bun abricot grenouille de sauce soja, mais ensuite je l'ai adoucie avec du... [Lire la suite]
Posté par Cannelle_matcha à 11:09 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
30 juillet 2009

Bento saveurs méditerranéennes

Un bento vite fait mais bien savoureux : Étage du bas : salade folle : salade, graines germées, tomates cerise, fêta, olives noires, étoiles de concombre, petits nuages de chou fleur, graines de tournesol petit oubli sur la photo : vinaigrette au vinaigre balsamiqueÉtage du haut : morceaux de pizzas thon-câpres et jambon-champignons (merci monsieur le Pizzaïolo) cup de ravioles cuites à la poêle, quelques minutes dans un peu d'huile d'olive. J'ai réchauffé cet étage, puis versé les ravioles chaudes dans la salade, c'était... [Lire la suite]
Posté par Cannelle_matcha à 21:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
28 juillet 2009

Bo Bun aux crevettes

Suite à un commentaire posté par Lili, je me suis renseignée sur le Bo Bun. Le Bo Bun est un plat vietnamien, cela signifie bœuf aux vermicelles. C'est une salade/plat unique chaud/froid servie dans un bol, et à en croire les commentaires de marmiton et d'ailleurs, c'est absolument délicieux. Donc il fallait que je teste!Comme je ne suis pas trop viande rouge saignante, j'ai fait une version crevettes et j'ai ajouté des lamelles d'avocat et du vert de ciboule.Résultat : délicieux! Il ne faut pas hésiter sur la menthe et la... [Lire la suite]
Posté par Cannelle_matcha à 18:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
22 juillet 2009

Tarte aux bettes

La ricotta rends cette recette un peu mousseuse. Cette fois-ci, j'avais du tofu soyeux à terminer, j'ai donc mis moitié ricotta/moitié tofu soyeux. C'est pour cela que j'ai ajouté du comté sur le dessus. C'était un peu moins mousseux que d'habitude, et une fois n'est pas coutume, j'ai trouvé que le comté apporte un peu de gras supperflu... C'était très bon tout de même. La recette tout ricotta : Ingrédients : pâte brisée maison ou 1 rouleau de pâte feuilletée 300g de ricotta 4 œufs 500g de bettes persil frais ( environ 20... [Lire la suite]

15 juillet 2009

Muësli joyeux du matin

Avant, je n'appréciais pas le muesli car je trouvais ça trop mou. Et puis un jour, j'ai goûté le muesli de céréales toastées.Et comme ce n'est pas toujours facile de le trouver, je me suis mise à le faire moi-même... et la version "maison" était encore meilleure!Rien de plus simple que de faire soi-même son muësli!Ingrédients : flocons de céréales que l'on va toaster : avoine, seigle, orge... flocons de riz toastés, flocons de millet (trop petits pour être toastés sans risquer de les carboniser) graines oléagineuses : noisettes,... [Lire la suite]
Posté par Cannelle_matcha à 15:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
15 juillet 2009

Bento - Big Blinis

Voici le bento du jour : Compartiment supérieur : salade de graines variées, tomate séchée, fêta, graines de courges et tomate fraîche. Compartiment inférieur : fagot de haricotes verts entourés de jambon blanc roquette, quartiers de tomate et petite grenouille de vinaigrette Big Blinis (kezako?? voir ci-dessous) Il restait 2 blinis aux herbes d'hier, alors je les ai coupés et 2, puis tartinés de fromage de chèvre frais, et j'ai superposé le tout en un bon sandwich à 4 étages... un peu comme un Big Mac Blinis. Pour... [Lire la suite]
Posté par Cannelle_matcha à 14:37 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
14 juillet 2009

Farandole de blinis

Aujourd'hui, une farandole de blinis, tous garnis différemment. On peut les prévoir comme ici en plat, moins nombreux en entrée, ou alors touts petits pour l'apéritif. Les garnitures, en commençant par celui qui est le + à gauche, et en tournant dans le sens des aiguilles d'une montre : munster, cumin, puis passé au four 5 min à 210°C bûche de chèvre, herbes de Provence, puis passé au four 5 min à 210°C munster et un filet de miel bûche de chèvre et tomates séchées hachées ici j'ai incorporé du persil haché dans la pâte... [Lire la suite]
Posté par Cannelle_matcha à 16:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 juillet 2009

Bento de printemps végétarien

Voici la photo de mon tout premier bento, que j'avais réalisé fin mai pour le concours organisé par Maki sur son forum justbento (site en anglais). Le sujet était de réaliser un bento végétarien. Donc pour moi le mois de mai, c'était évidemment un décor printanier et du point de vue du contenu, des graines germées, des carottes nouvelles et des fruits rouges. Le tout pour un bento qu'on arrive à fermer, bien sûr. Côté contenu, en voici le détail : Compartiment du basArbre : poêlée de bok choï à l'ail et au gingembre ... [Lire la suite]
Posté par Cannelle_matcha à 09:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,