26 octobre 2009

Pizza

Hum, recette anti-cafard et extra-gourmandise...Pour le pâte (3 pizzas) :500g de farine T5515g de levure de boulanger (fraîche)320 mL d'eau à température ambiante (ou légèrement tiède si vous avez été un peu fort sur le micro-onde)50ml d'huile d'olive1 cuillère à café de selFaire fondre le sel dans l'eau. Mélanger la levure à la farine, façon crumble.Ajouter l'eau et l'huile dans le saladier contenant la farine, mélanger rapidement avec la main. Quand vous avez une boule de pâte, ca suffit.Pause 24h au frigo, ou version rapide, sur la... [Lire la suite]
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20 octobre 2009

Bento esquimaux d'autome

Un joli bento pour inaugurer mon Deli Sushi!Les premiers froids arrivant, le matin, mon fils ressemble à un esquimau pour aller à l'école ; les oeufs durs m'ont fait penser à ça ! Donc pour se réchauffer, une petite souplette de saison : potiron, avec des morceaux de poitrine fumée grillés, qu'on transporte avec la salade et que l'on réchauffe avec la soupe. Ensuite, on se réchauffe encore avec les œufs esquimaux, aux yeux de wasabipeas, et bouche en jambon, accompagnés de mayo (cachée dans la pomme)Roulés de jambon au... [Lire la suite]
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16 octobre 2009

Une dernière dose de soleil avant d'affronter l'hiver

Courgettes fêta/pignons/mentheDans une sauteuse sur feu moyen, placer une cuillère à soupe d'huile d'olive et une gousse d'ail hachée. Ajouter les courgettes détaillées en cubes, une poignée de pignons de pin, et laisser cuire 5 min en remuant de temps en temps. Lorsque les morceaux de courgettes sont cuits mais encore fermes, ajouter des cubes de fêta, du poivre, de la menthe hachée fraîche ou surgelée (si elle est séchée, ça donnera un goût de tisane à votre plat). Saler modérément. Mélanger et servir sans attendre. Selon... [Lire la suite]
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07 octobre 2009

Fête des jardins fruitiers de Laquenexy

Ce week-end, c'était le rendez-vous annuel aux jardins de Laquenexy.Nous avons une nouvelle fois passé un très bon moment, tout le monde y a trouvé son compte : les amateurs de jardin, de musique, d'art, de poney, de produits locaux... et même de scrapbooking ! Puisque j'ai fait de belles photos de mon fils, et j'ai trouvé des étiquettes de jardin en métal à détourner en étiquettes de scrap... Mais ça c'est une autre histoire!J'ai fait quelques photos à cette occasion, je vous communique celles qui vous intéresseront peut-être... ... [Lire la suite]
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06 octobre 2009

Mélange japonais

Un petit tour chez Alinéa, et une trouvaille : le mélange japonnais! C'est ce que j'ai mis sur certains onigiris confectionnés il y a quelques temps déjà. Pour voir le post en question : cliquez là.Côté composition, rien de transcendantal : poivron rouge, carotte, persil, pavot, nori en paillettes. Mais au moins pas de produits chimiques (arômes, colorants,...) Côté goût, c'est pas mal!
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24 septembre 2009

Onigiris variés

Beaucoup de travail pour moi en ce moment, mais j'ai réussi à trouver une soirée pour faire des onigiri. (cliquez sur la photo pour mieux voir les annotations)Photo de famille : Certains sont farcis à la tomate séchée, d'autres au thon à la provençale, quelques uns sont natures.J'ai utilisé des moules spéciaux(voir tuto de Mook), sauf pour les 3 demi-boules du premier plan : là j'ai simplement tapissé le fond d'un ramequin de film étirable, mis un peu de mélange japonais ou de graines de sésame, du riz, puis... [Lire la suite]
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16 septembre 2009

Bento gourmand

Pour ce bento, tout le compartiment du haut est sucré ! Et de plus, j'adore les légumes farcis, c'est un des plats qui me manquaient le plus quand j'étais végétarienne! (même si j'avais trouvé des alternatives goûteuses). Il faudra que je vous fasse profiter de ces recettes végétariennes... Compartiment du bas : lit de riz blanc 1/2 poivron rouge farci, 2 demi-champignons farcis, et 1 morceau de courgette farcie aussi quelques brins de roquette pour décorer. elle est passée au micro-onde, et c'était encore bon! Compartiment... [Lire la suite]
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11 septembre 2009

De retour ! Bento de rentrée!

Voilà je suis de nouveau là! Donc avec un peu de retard, voilà les bentos que j'ai fait pour le jour de la rentrée des classes, même si on mangeait à la maison! Donc le bento de mon fils : Demi tielle de Sète, rondelles de concombre et brie, cup de ratatouille maison, maman lapin et petit lapin en concombre (bouche et demi graine de courge)Et pour moi, plus sobre : donc en gros, c'est le même contenu, sauf que j'ai ajouté une tranche de gratin de lentilles corail, puisque j'aime bien, moi! Bonne journée!
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09 août 2009

Déménagement - Crumble aux quetsches

Je déménage, mes bentos sont dans un carton... Donc ce blog restera silencieux jusqu'à la rentrée des classes, en espérant que mon fournisseur d'accès internet me le fournisse (l'accès) dans mon nouveau logement!Pour ne pas trop s'ennuyer, j'ai posté 3 recettes aujourd'hui : 2 recettes de tartes salées (toujours agréable en été) et une recette de dessert de saison, puisque les quetsches vont bientôt être mûres tiens, ça c'est amusant!) Crumble aux Quetsches (6-8 personnes) Ingrédients : 1,250 kg de quetsches (ou autres prunes... [Lire la suite]
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09 août 2009

Tarte aux poireaux

Autre grand classique de nos repas, la tarte aux poireaux. Préparation et cuisson : 45 min environ  250 g de pâte feuilletée ou brisée  3-4 blancs de poireaux (ou des poireaux surgelés)   25 cl de crème fraîche ou de soja, avoine  4 œufs comté râpé  sel, poivre, muscade Éplucher et laver les poireaux. Les couper en tronçons de 2 cm, et les mettre dans une passoire pour les laver à nouveau. Dans une poêle, mettre un filet d'huile et y jeter les poireaux que l'on fera cuire doucement, sans... [Lire la suite]